梅ジャム 完熟梅のレシピ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅(完熟) 400g
- 砂糖 100g~
作り方
- 1 梅は水で洗って水気を切り、つぶして鍋に入れる。
-
2
中火にかけつぶし混ぜながら柔らかく沸騰するまで煮る。
灰汁があれば取り除く。 -
3
火を一度止めて種を取り出す。
砂糖を鍋に入れて混ぜながら煮詰める。
2/3位又はお好みの濃度に煮詰めたら火を止めて清潔な瓶に詰める。蓋をして逆さにして冷ます。 -
4
※砂糖は100g入れて梅の糖分と合わせ煮詰めて42%(低糖)の仕上がりです。
梅は酸味が強いのでバランスをとる為、砂糖は通常400g位加えます。味を見てお好みで調整してみて下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
β-カロチン豊富で効率的に摂取できます。