鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
安田 美沙子
友人たちが集まったときに出してみたら「うまい!」とあっという間に完食でした。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

生鮭
4切れ
しめじ
1/2パック(約50g)
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
セロリ
1/2本
★砂糖
大さじ3
★めんつゆ
大さじ2
★赤唐辛子の小口切り
1本分
大さじ7
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、酢を加え、バットに移しておく。
  2. 2
    鮭は1切れを3~4等分に切り、小骨があれば除く。ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  3. 3
    しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄切り、パプリカ、セロリは細切りにする。
  4. 4
    フライパンに1cm深さほどサラダ油を入れて熱し、2を揚げ焼きにする。
  5. 5
    熱いうちに1のバットに入れ、つけ汁をからめる。
  6. 6
    3を加え、30分~1時間つける。そのままつけておいて2~3日もつので常備菜に。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使って片栗粉をまぶそう。 切り身と片栗粉をポリ袋に入れてまぶせば手が汚れることもないし、まんべんなく粉をまぶすことができる。

きっかけ

お酢をそのまま使うとかなり酸っぱいので男性には不向きかと思い、めんつゆをプラスして土佐酢風に食べやすくしています。 血液がサラサラになるという玉ねぎや野菜を、サラダのような感覚でたっぷりと食べてほしい一皿。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け鮭全般

このレシピを作ったユーザ

安田 美沙子 1982年生まれ、京都府出身。タレントとしてテレビや雑誌、CMなどで幅広く活躍。最近では女優としても活動。実生活では2014年3月に入籍を発表。結婚後は、仕事を通じて知り合ったシェフや料理研究家、両家の母からもさまざまなレシピとワザを聞き出し、料理の腕前を日々上達させている。愛情を込めた家庭料理を中心に和風、洋風、中華、エスニックなど得意ジャンルの幅も広い。

つくったよレポート( 9 件)

2015/08/13 11:50
セロリの代わりに黄色のパプリカを使いました。 野菜がたくさん食べられるし、酸味がキツくなくとってもおいしかったです!
marly_recipe
この度は投稿いただきありがとうございました。
2015/07/23 21:54
彩りもよく家族からも好評でした★ごちそうさまでした★
hideok888
この度は投稿いただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする