アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫の中を整理してたら残りの野菜があったので
時短に簡単に作りました。

材料(2人分)

ナス
2本
揚げ油
適量
豚ひき肉
170g
人参
2分の1本
生椎茸
3枚
玉ねぎ
1個
しょうが
4分の1かけ
☆カレー粉
小匙2
☆ウスターソース
大匙2
☆トマトケチャップ
大匙2
☆酢
大匙1.5
☆塩+ブラックペッパー
各少々
★マヨネーズ
小匙1
★減塩醤油
大匙1
★砂糖
1つまみ
大匙1
温かいご飯
2人分
パセリ(ドライ)好みで
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    人参、玉ねぎ、生椎茸
    しょうがはみじん切り
    ナスは輪切りにして
    水に入れてあく抜きにします。
  2. 2
    水に入れたナスは
    ざるにあけて
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、なすを鮮やかな色になるまで揚げます。
  4. 4
    油を切ります。
  5. 5
    フライパンに
    油大匙1を熱し
    玉ねぎを
    色が変わるまで
    炒めます。
  6. 6
    玉ねぎの色が
    変わりましたら、
    生椎茸、人参、しょうがを加え炒めます
  7. 7
    しょうがの香りがしましたら端に寄せて
    豚肉を入れ火は豚肉の方に向け
    あまりいじらずに
    フライパンを
    ゆすりながら焼いて炒めます。
  8. 8
    豚肉が焼けましたら
    野菜に絡ませながら
    炒めます。
  9. 9
    ☆の調味料を入れ
    調味します。
  10. 10
    最後に
    ★を加え味を締めます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  11. 11
    出来上がりです。
  12. 12
    皿に
    温かいご飯にパセリを
    振りかけ
    11をかけてナスも
    盛りつけて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくないのでパンにはさんでもおいしいです。(ナスがなくてもOK) あと好みですがあげたナスを最後に加えて混ぜてもいいでしょう。

きっかけ

冷蔵庫の中を整理してたら残りの野菜があったので 時短に簡単に作りました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスしいたけ玉ねぎなす全般その他の豚肉
料理名
ナスのキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする