バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
あっという間に作れますが、とっても濃厚なカレーです。バターの時間差投入で、風味が残ると思います。
本来はナンが良いと思いますが、難しいのでライスで。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏むね肉(大)
1枚
----- 下味用 -----
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
----- カレーベース -----
バター
60g
カットトマト缶
1缶
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
----- 仕上げ用 -----
生クリーム
100cc
プレーンヨーグルト
大さじ3
バター
20g
少々

作り方

  1. 1
    むね肉の皮をとり、一口大に切ります。
  2. 2
    ボールにむね肉、下味用の調味料を全て入れあわせます。
  3. 3
    バターを2回に分けて投入できるよう、切っておきます。

    ※)時間差投入が最大のポイントです。
  4. 4
    鍋にバター(60g)を入れ、鶏肉を炒めます。
  5. 5
    ホールトマト他、カレーベースの材料、調味料を全て入れます。
  6. 6
    5~8分程煮込んで、トマトが煮詰まってきたら、生クリームとヨーグルトを加えます。
  7. 7
    3分程煮込み、全体がなじんだら、バター(20g)を入れます。
    最後に塩分の調整をして、完成です。

おいしくなるコツ

・バターの風味を残すため、時間差投入しています。 ・トマトの酸味がきついようでしたら、生クリームを大目に入れると良いと思います。

きっかけ

お店で食べてみて美味しかったので。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレーカレー粉鶏むね肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
カレー インドカレー バター ナン
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/08 20:22
簡単に作れるので食べたくなったらよく作らせてもらっています バターのコクとマイルドな辛さはクセになります このレシピを知ってから市販のルゥは買っていません
kayo and marine
意外と簡単に作れますよね〜。 バターが値上がりしてる中、プチ贅沢レシピですかね。 いつも作っていただきありがとうございます。
2022/10/13 17:48
今回は鶏モモ肉に変更したのと大量にパクチーが手に入ったので煮込む時に刻んで投入してみました 手順が簡単なのでアレンジが色々出来ますね バターの香りが良いです
kayo and marine
なるほど、パクチーですね。 今度やってみたいと思います。 リピートもアレンジもありがとうございます。

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