バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(大)
- 1枚
- ----- 下味用 -----
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- ----- カレーベース -----
- バター
- 60g
- カットトマト缶
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- 生クリーム
- 100cc
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- むね肉の皮をとり、一口大に切ります。
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- 2
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- ボールにむね肉、下味用の調味料を全て入れあわせます。
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- 3
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- バターを2回に分けて投入できるよう、切っておきます。
※)時間差投入が最大のポイントです。
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- 4
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- 鍋にバター(60g)を入れ、鶏肉を炒めます。
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- 5
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- ホールトマト他、カレーベースの材料、調味料を全て入れます。
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- 6
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- 5~8分程煮込んで、トマトが煮詰まってきたら、生クリームとヨーグルトを加えます。
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- 7
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- 3分程煮込み、全体がなじんだら、バター(20g)を入れます。
最後に塩分の調整をして、完成です。
おいしくなるコツ
・バターの風味を残すため、時間差投入しています。
・トマトの酸味がきついようでしたら、生クリームを大目に入れると良いと思います。
きっかけ
お店で食べてみて美味しかったので。
本来はナンが良いと思いますが、難しいのでライスで。