はちみつレイヤーケーキ レシピ・作り方

はちみつレイヤーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
はちみつを使った甘くて濃厚なケーキです。

材料(10人分)

  • A生地
  • はちみつ 70グラム
  • 砂糖A 10グラム
  • バターA 30グラム
  • 1個
  • 砂糖B 10グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 重曹 2グラム
  • Bクリーム
  • バターB 35グラム
  • ミルクジャム 100グラム
  • サワークリーム 100グラム

作り方

  1. 1 A生地を作る。はちみつ
    、さとうA 、バターAをボールに入れ、湯銭にかける。
  2. 2 卵に砂糖Bを加え、白っぽくなるまで泡立てる。①を加え、混ぜる。薄力粉と重曹をあわせてふるったものを加え、よく混ぜる。
  3. 3 生地をオーブンペーパーをしいた天板に流しいれ、パレットナイフで2ミリの厚さに平らに広げる。250度に予熱したオーブンで4分くらい焼く。
  4. 4 ③の生地が冷めたら、オーブンペーパーをはがし、4サイドを切り落とす。切り落としは、オーブンの余熱で乾燥焼きし、フードプロセッサーで細かくし、クラムを作る。
  5. 5 Bクリームをつくる。常温でやわらかくなったバターにミルクジャムを加え、よく混ぜる。サワークリームを加え、更に混ぜる。
  6. 6 ④の生地を6等分に切り分ける。1枚に⑤のクリームを薄く塗り、次の生地を重ねる。残りの生地もこれを繰り返す。すべて重ねたら、表面全体に薄くクリームを塗る。
  7. 7 ④のクラムを表面全体にまぶす。

きっかけ

ロシアで習ったケーキを日本でも作れる材料でアレンジしてみました。

  • レシピID:1540012193
  • 公開日:2015/04/10
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