バニラビーンズたっぷりプリン レシピ・作り方

バニラビーンズたっぷりプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
バニラビーンズをたっぷり入れたつるんとした食感のプリンです。

材料(6人分)

  • 直径18センチ丸型1台
  • 3個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 110グラム
  • バニラビーンズ 1本
  • カラメル用の砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖を入れ、水を少し入れ、火にかける。砂糖が焦げ、煙が出てきたら火をとめ、バターを塗っておいた型に流しいれる。
  2. 2 卵に砂糖を加え、ほぐすようにホイッパーで混ぜる。牛乳にバニラの種・さやを入れ、沸騰直前に加熱し、火からおろし、卵液に少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 こし器でこして、①の型に流しいれる。気泡はキッチンペーパーですわせて取る。
  4. 4 天板に50度位のお湯をはり、170度に予熱したオーブンで45分焼く。

きっかけ

バニラが大好きなので、たっぷり入れてみました。

  • レシピID:1540012112
  • 公開日:2015/03/24
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