玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に半分の玉ねぎがあったので
さっぱりとした1品を作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1個
☆酢
大匙2
☆砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎをスライスして
    塩少々(分量外)を
    ふりかけ
    しんなりするまでおきます。
  2. 2
    ☆の調味料を
    混ぜます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  3. 3
    1がしんなりしましたら
    軽く絞ります。
    (あまり絞りますと
    歯ごたえがなくなります)
  4. 4
    3を2に入れ混ぜます。
  5. 5
    ラップします。
  6. 6
    5を冷蔵庫に入れ
    1晩置きます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩置きますと玉ねぎの旨みが出ておいしいです。 油っこい肉料理にも、疲れが取れない時にもぴったりです。大量に作っておいてタッパーに入れて保存しても良しです。これから出る新玉ねぎを使うとまたおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫に半分の玉ねぎがあったので さっぱりとした1品を作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 14:37
新玉ねぎと紫玉ねぎがあったので作ってみました
みっつ豆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする