いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- Aスポンジケーキ
- 卵 3個
- 甜菜糖 90グラム
- 薄力粉 90グラム
- 菜種油 24グラム
- 牛乳 24グラム
- Bシロップ
- 水 40cc
- 甜菜糖 20グラム
- C仕上げ材料
- 生クリーム 200cc
- 甜菜糖 16グラム
- 苺(小粒のもの)生地の中に巻き込む用 8~10粒
- 苺(小粒のもの)上の飾り用 8粒
作り方
- 1 スポンジケーキは、レシピID:1540012033を参照してください。生地をオーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにして、200度に予熱したオーブンで10分位焼く。
- 2 冷めたら、生地の表面の茶色い部分をナイフでカットする。Bの甜菜糖と水をレンジにかけ、シロップを作り、はけぬりする。
- 3 Cの生クリームに甜菜糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。クリームを②に薄く塗り広げる。へたを取ったイチゴを横一列に並べる。(小粒のイチゴ8~10粒位)
- 4 手前からスポンジケーキを巻き込んでいく。巻き終わりを下にして、オーブンシートにくるみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
- 5 ④のオーブンシートをはがし、表面全体にクリームを薄く下塗りする。パレットナイフの先にクリームを少しとり、下から上方向にパレットナイフを動かし、模様をつける。奥から手前にすると良い。
- 6 へたを取ったイチゴ(小粒のもの8粒位)をロールケーキの上に1列並べて飾る。
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