思い立った時に食べれる、すぐできる赤飯 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 小豆
- 50g
- 水
- 1000cc位
- 塩
- 小さじ1/2
- お好みでごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- もち米と米を一緒に洗ってざるにあけ、1時間ほど水を切る。
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- 2
- 小豆にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら湯を捨て、再び水から小豆をゆでる。中~弱火で25分。
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- 4
- 1を炊飯器にうつし、3の小豆とゆで汁を3合のラインまで入れる。足りないときは分量外で水を追加して3合にする。
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- 5
- 塩をいれて、炊飯スタート。
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- 6
- 炊けたら、お好みでごま塩をかけて完成!
おいしくなるコツ
食べたい時に赤飯を作って食べること。
翌日もおいしかったです。
きっかけ
食べたい時に食べられる赤飯を作りたかったので。
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炊飯器でできる赤飯です。