思い立った時に食べれる、すぐできる赤飯 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seisetteotto
思い立った時にすぐ食べたい。
炊飯器でできる赤飯です。

材料(3合人分)

もち米
2合
1合
小豆
50g
1000cc位
小さじ1/2
お好みでごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米と米を一緒に洗ってざるにあけ、1時間ほど水を切る。
  2. 2
    小豆にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら湯を捨て、再び水から小豆をゆでる。中~弱火で25分。
  4. 4
    1を炊飯器にうつし、3の小豆とゆで汁を3合のラインまで入れる。足りないときは分量外で水を追加して3合にする。
  5. 5
    塩をいれて、炊飯スタート。
  6. 6
    炊けたら、お好みでごま塩をかけて完成!

おいしくなるコツ

食べたい時に赤飯を作って食べること。 翌日もおいしかったです。

きっかけ

食べたい時に食べられる赤飯を作りたかったので。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

seisetteotto 日々の何気ない料理を紹介します。 なにぶん毎日の料理ですので、成功・失敗ありです。 ですので出来具合を自分なりに☆つけています。参考にしてください。 ☆ 失敗作。とても食べれたもんじゃない。 ☆☆ 失敗だけど、まあ食べれる。 ☆☆☆ ふつう。 ☆☆☆☆ おいしい。おすすめできる。 ☆☆☆☆☆ 上出来。満足。絶品。また作りたい。ぜひおすすめ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする