塩レモンヨーグルトケーキ(バターは使いません) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩レモンペースト
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
- はちみつ
- 大2
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小1
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50グラム
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 50グラム
作り方
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- 1
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- 塩レモンペースト、はちみつ、オリーブオイルは合わせてよく混ぜておく。オーブンは170度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
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- 全卵にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで、マヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2にヨーグルトを加えてよく混ぜる
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- 4
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- 3に1を加えてよく混ぜる
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- 5
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- 4に1でふるった粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜる。
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- 6
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- 型にバターを塗るか、又はクッキングシートを敷いた型に、4の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 7
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- 竹串を刺して、生地が付いてこなかったらできあがりで~す。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので、調整してください。
おいしくなるコツ
塩レモンペーストは、塩レモンをフードプロセッサーやジューサーにかけて、ペースト状にしたものです。
レモンの塊があると、とても塩辛いので、必ずペースト状にしたものを使ってください(・∀・)ノ
きっかけ
塩レモンペーストを作ったから。
とっても簡単です(・∀・)ノ