塩レモンヨーグルトケーキ(バターは使いません) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩レモンペースト 大1
- オリーブオイル 大2
- はちみつ 大2
- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小1
- 全卵 1個
- グラニュー糖 50グラム
- プレーンヨーグルト(無糖) 50グラム
作り方
- 1 塩レモンペースト、はちみつ、オリーブオイルは合わせてよく混ぜておく。オーブンは170度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 全卵にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで、マヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。
- 3 2にヨーグルトを加えてよく混ぜる
- 4 3に1を加えてよく混ぜる
- 5 4に1でふるった粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜる。
- 6 型にバターを塗るか、又はクッキングシートを敷いた型に、4の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
- 7 竹串を刺して、生地が付いてこなかったらできあがりで~す。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので、調整してください。
きっかけ
塩レモンペーストを作ったから。
おいしくなるコツ
塩レモンペーストは、塩レモンをフードプロセッサーやジューサーにかけて、ペースト状にしたものです。 レモンの塊があると、とても塩辛いので、必ずペースト状にしたものを使ってください(・∀・)ノ
- レシピID:1540011886
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 塩レモンヨーグルトケーキ
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とっても簡単です(・∀・)ノ