超しっとり!アボカドバナナ米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アボカド 半分
- バナナ(熟している物) 小2本
- 米粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小1
- グラニュー糖 50グラム
- 全卵 1個
- 飾り用アーモンド 適量
作り方
-
1
米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 アボカドとバナナをつぶす。
- 3 グラニュー糖を2に少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
- 4 溶き卵を3に少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 5 1で準備しておいた粉類を、4にさっくりと混ぜる。
- 6 ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、5の生地を流し込み、型事テーブルの上でトントンして、空気を抜き、飾りのアーモンドを乗せる。
- 7 170度予熱したオーブンで、40~50分焼く。
-
8
生地に竹串を刺して、生地が付いてこなかったらできあがりで~す。
ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
アボカドとバナナを使った、ヘルシーケーキを焼いてみたかったから。
おいしくなるコツ
アーモンドを砕いて、中に入れちゃっても美味しいかも!
- レシピID:1540011813
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- アボカドバナナ米粉ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃげ30512017/02/18 16:59上が焦げてしまいましたが、バターや油を使わずこんなにしっとりするなんてビックリです!
作り方は、どんどん混ぜるだけなので、めちゃ簡単です!(^^♪