超しっとり!アボカドバナナ米粉ケーキ レシピ・作り方
![超しっとり!アボカドバナナ米粉ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab9460068056666a946f6820f2997af28a8faf9.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- アボカド 半分
- バナナ(熟している物) 小2本
- 米粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小1
- グラニュー糖 50グラム
- 全卵 1個
- 飾り用アーモンド 適量
作り方
-
1
米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 -
2
アボカドとバナナをつぶす。
-
3
グラニュー糖を2に少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
-
4
溶き卵を3に少しづつ加えて混ぜ合わせる。
-
5
1で準備しておいた粉類を、4にさっくりと混ぜる。
-
6
ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、5の生地を流し込み、型事テーブルの上でトントンして、空気を抜き、飾りのアーモンドを乗せる。
- 7 170度予熱したオーブンで、40~50分焼く。
-
8
生地に竹串を刺して、生地が付いてこなかったらできあがりで~す。
ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
アボカドとバナナを使った、ヘルシーケーキを焼いてみたかったから。
おいしくなるコツ
アーモンドを砕いて、中に入れちゃっても美味しいかも!
- レシピID:1540011813
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- アボカドバナナ米粉ケーキ
![アリエルmf666](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0f5e9225ee4a0a779f70000c4bb241845fb75c7.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃげ30512017/02/18 16:59上が焦げてしまいましたが、バターや油を使わずこんなにしっとりするなんてビックリです!
作り方は、どんどん混ぜるだけなので、めちゃ簡単です!(^^♪