みかんソース 砂糖不使用 みかん消費に レシピ・作り方

みかんソース 砂糖不使用 みかん消費に
  • 約1時間
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
みかん消費にぴったりの保存レシピ
みかん12個分を煮詰めた砂糖不使用のみかんソースです。ヨーグルトやデザートに使えます。そのま飲んでも、割って飲んでも美味しい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 みかんは水洗いして半分に切って絞る。
    網で濾す。滑らかにしたい場合は茶漉しなど細かい網で濾す。
  2. 2 鍋の重量と絞り汁の重さを量っておく。
    鍋に汁を入れて煮詰める。汁が1/3~1/4に煮詰まったらOK。
    糖度は約30%です。
    ジャムより軽めの甘さ。
  3. 3 熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をする。
    冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
    未開封で2ヶ月位保存可能。冷凍保存はジッパー付き保存袋に空気を抜いて入れて6ヶ月可。
  4. 4 あまった皮はお風呂にいれると温まり、湯冷めしにくくなります。乾燥させておけばいつでも使えます。

きっかけ

みかんが腐ってしまうのでつくりました。

  • レシピID:1540011782
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る