みかんソース 砂糖不使用 みかん消費に レシピ・作り方
材料(5人分)
- みかん 12個(適宜)
作り方
-
1
みかんは水洗いして半分に切って絞る。
網で濾す。滑らかにしたい場合は茶漉しなど細かい網で濾す。 -
2
鍋の重量と絞り汁の重さを量っておく。
鍋に汁を入れて煮詰める。汁が1/3~1/4に煮詰まったらOK。
糖度は約30%です。
ジャムより軽めの甘さ。 -
3
熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をする。
冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
未開封で2ヶ月位保存可能。冷凍保存はジッパー付き保存袋に空気を抜いて入れて6ヶ月可。 - 4 あまった皮はお風呂にいれると温まり、湯冷めしにくくなります。乾燥させておけばいつでも使えます。
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みかん12個分を煮詰めた砂糖不使用のみかんソースです。ヨーグルトやデザートに使えます。そのま飲んでも、割って飲んでも美味しい。