材料(1〜2人分)
- 冬瓜
- 5〜10cm分くらい
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1くらい
- 和風顆粒ダシ
- 小匙1/2くらい
- 水
- 200ccくらい
- 味噌
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 今回冬瓜は、下茹でしてあった物を使いました。
ワカメは商品によって、パッケージの表示の通りに戻してから鍋に入れてください。
-
- 2
- 冬瓜は食べやすい大きさにカットします。
下ゆでしていない場合は、アク抜きに、軽く塩もみして、少し置いてから水ですすいで鍋に入れてください。
-
- 3
- 鍋に水と、味噌以外の材料を入れて煮ます。
-
- 4
- 材料が煮えたら、味噌を溶き入れて一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
下茹でした冬瓜が残っていてお味噌汁にしようと思ったが、他の具の準備が面倒だったので、ワカメだけ加えたお味噌汁にしてみた。
使い切れず、余ってしまった冬瓜を
消費したい時にもオススメです☆