カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1個
- カボチャのあんの材料
- ☆カボチャ
- 120g
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆水
- 大匙3
- ☆塩
- 少々
- お餅
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- 材料を
用意します。
ドンと大きくて重いです。
-
- 2
-
- カボチャは固いので
ヘタの回りに
包丁で切り目を入れます。
レンジで30~60秒位
加熱して半分に切ります
-
- 3
-
- 種を取って洗います。
-
- 4
-
- 適当な大きさに
切ります。
-
- 5
-
- 蒸し鍋に4を入れて
蒸します。
-
- 6
-
- 約45分でしょうか
爪楊枝で刺してみて
軟らかくなればOKです。
-
- 7
-
- 6を手の平に乗せ
包丁で皮を剥きます。
熱いので気をつけて下さい。キッチンペーパーか
濡れブキンを使うと
良いでしょう。
-
- 8
-
- 7の皮を剥いたら
裏ごしします。
-
- 9
-
- 全部裏ごししました。
ちょみっと、味を見たら
凄い甘みが
出ておいしい~
-
- 10
-
- カボチャあんを作ります。9から120g取ります。
-
- 11
-
- 10を鍋に入れ
火にかけます(弱火で)
-
- 12
-
- 水大匙3ですが
いっぺんに入れないで少しずつ入れて
ヘラで伸ばします。
-
- 13
-
- 砂糖大匙1ですが
いっぺん入れないで
少しずつ入れて味を
見ます。
好みの味で調整して下さい。
塩少々を入れ味を
締めます。
-
- 14
-
- レンジで加熱した餅を
入れます。
-
- 15
-
- 優しく絡めて下さい。
-
- 16
-
- 器に盛り
出来上がりです。
-
- 17
-
- 残ったカボチャは
適量に小分けして
ラップに包んで冷凍
して下さい。
パンプキンスープとか
作れますよ。
きっかけ
北海道の友人からカボチャを届けてくれて
作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみました。