材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛落とし肉
- 120g
- 塩+ブラックペッパー
- 各少々
- 減塩醤油
- 大匙1.5弱
- マーガリン(バターでもOK)
- 10g
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ジャガイモは棒状に切り
水にさらします。
牛肉に塩、ブラックペッパーを振りかけ
馴染ませます。
-
- 2
-
- ジャガイモを
ボールにあげます。
キッチンペパーで
よく拭き取ります。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
2を入れて炒め
6~7分位炒めます。
-
- 4
-
- 全体に焼き色がついて
爪楊枝で中まで火を
通ればokです。
-
- 5
-
- ジャガイモを
フライパンの端に寄せ
牛肉を加えます。
-
- 6
-
- 火は牛肉の方に向け
あまりいじらずに
フライパンをゆすりながら焼きます。
-
- 7
-
- 牛肉が全体に焼けましたらジャガイモと絡ませながら
マーガリンを加え
減塩醤油はいっぺんに
入れないで少しずつ
加え味を調味します。
-
- 8
-
- サッと絡ませます。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので
第4弾です。
第4弾です。