牛肉とジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので
第4弾です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
牛落とし肉
120g
塩+ブラックペッパー
各少々
減塩醤油
大匙1.5弱
マーガリン(バターでもOK)
10g
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ジャガイモは棒状に切り
    水にさらします。
    牛肉に塩、ブラックペッパーを振りかけ
    馴染ませます。
  2. 2
    ジャガイモを
    ボールにあげます。
    キッチンペパーで
    よく拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    2を入れて炒め
    6~7分位炒めます。
  4. 4
    全体に焼き色がついて
    爪楊枝で中まで火を
    通ればokです。
  5. 5
    ジャガイモを
    フライパンの端に寄せ
    牛肉を加えます。
  6. 6
    火は牛肉の方に向け
    あまりいじらずに
    フライパンをゆすりながら焼きます。
  7. 7
    牛肉が全体に焼けましたらジャガイモと絡ませながら
    マーガリンを加え
    減塩醤油はいっぺんに
    入れないで少しずつ
    加え味を調味します。
  8. 8
    サッと絡ませます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので 第4弾です。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいも
料理名
牛肉とジャガイモのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/02 22:09
バター醤油が良いですね(^o^) 美味しかったです。
M666
おいしそうです~ バター醤油がいいとの事、とても 嬉しいです。 作って頂き 有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする