胡桃とマーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター(無塩) 150g
- 砂糖 120g
- 卵 Lサイズ 3個
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- くるみ 50g
- マーマレード(水分少なめの中身) 100g
作り方
-
1
バター、卵は室温に戻しておく。
型にペーパーを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
くるみはトースターで5~10分炒る。 - 2 ボールにバターを入れ、泡立て器で攪拌し、砂糖を加え混ぜる。
-
3
溶き卵を2に少しずつ加え混ぜる。
分離しそうなら粉の一部を加えると良い。 - 4 3にふるった粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。半分くらい混ざったら。くるみ、マーマレードを加え混ぜる。
-
5
4の生地を型に流して、170度に温めたオーブンで35~40分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
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