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夏を乗り切る☆サラダうどん レシピ・作り方

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chocoママ3
いつもの冷やしうどんもマヨネーズをかけてサラダ風にするだけで子供受けが格段に良くなりました♪甘辛く煮た油揚げは絶対に入れた方が美味しいです。

材料(4人分)

油揚げ
2枚
干ししいたけ
2枚
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醬油
大さじ1強
うどん(市販品)
4袋
麺つゆ
400cc
マヨネーズ
適量
レタスやトマト等
適量
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作り方

  1. 1
    水で戻した干ししいたけを薄切りにする。
    お湯をさっと回しかけて油抜きした油揚げも、薄切りにする。
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2
    1のしいたけと油揚げを☆の調味料で煮汁が無くなるまで煮る。(5分ほどでできます。)
  3. 3
    うどんを袋の表示どうりに茹で冷たい水で一気に冷やしておきます。
  4. 4
    お皿に、水気を切ったうどんを乗せ、レタスやトマト、油揚げ、しいたけをトッピングして、マヨネーズをかけて、麺つゆをかけていただきます。
    (希釈用のつゆは水で薄めてからかけて下さい。)

きっかけ

夏休み中のランチメニューにしてます。 子供受けとてもいいです♪甘辛く煮た油揚げとしいたけは必須で後はキュウリやさらし玉ねぎ等冷蔵庫にあるお好みのお野菜でどうぞ。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
料理名
サラダうどん、冷やしうどん

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