材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 2片
- ニンニク
- 1片
- ☆赤みそ
- 大さじ3強
- ☆砂糖
- 大さじ1 1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ニンニクとしょうがは薄くスライス。ネギは白い部分を斜め薄切り、青い部分は10cm程度に切っておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉とネギの青い部分としょうが1片分を入れ軽く火を通したらザルにあける。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを入れて香りが出たら水気を切った豚肉を炒める。
-
- 5
- 次にネギ、ピーマン、キャベツを加え油が回ったら☆の調味料を加え炒めて出来上がり。
大人向けにする時は豆板醤の量を倍にして下さい。