材料(なす1本人分)
- なす大
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切る。縦半分して8等分くしがた切りとか。5分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- 水気を切らずにぬれたまま皿に並べ、濡れたキッチンペーパーをかけて、上からラップをする。
電子レンジ600Wで5分。
-
- 3
- 熱いうちに調味料をかけてあえ、最後にかつおぶしをまぶす。
おいしくなるコツ
しっかりぬらして加熱すること。ぽってりします。
きっかけ
コンロがふさがっていたので、電子レンジだけで出来るレシピを。