梅風味唐揚げ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
父の日には、ビールにもよく合う、ちょっと変わった唐揚げをお子さんと一緒に作ってみませんか? 梅の風味が爽やかに引き立ちます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏胸肉
700g
練り梅
30g
鶏ガラだし
大さじ1
料理酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    調味料と練り梅をいれてよく練る。
  3. 3
    揚げる直前に片栗粉をまぶしてぎゅっと握り、形を整える
  4. 4
    170度くらいに熱した油で揚げる。
  5. 5
    中まで火が通ってくると、油の音が乾いた音に変わるので、しっかり音を聞いて下さい。お好みで練り梅を添えて。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げるときは、菜箸で持ち上げたりして空気に触れさせながら揚げるとカラッと仕上がります。

きっかけ

練り梅の塩分を何か他の料理に使えないかと考えていて、思いつきました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
料理名
梅風味唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/02 13:50
なかなか使い切れないナンプラーが使え梅の風味が美味しい唐揚げでした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます。ナンプラーは、カレーとか 餃子とかの隠し味に是非、使ってみて下さい。とても便利ですよ。唐揚げ、カリッと揚がっていてとても美味しそうですね!
2015/09/11 19:20
旦那さんも、子供もガツガツ食べてました(笑)梅も酸っぱくなくとても美味しかったです。リピート決まりですね。
ももちぃ
リピート決まりです!!それは嬉しいニュースです! 梅昆布茶を塩変わりに使ってもいいと思います。下味でも上からでも〜。

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