塩麹を使って簡単おつまみ『するめ糀漬』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
島根で食べた、するめ糀漬が美味しくてチャレンジしました。
おつまみだけではなく、ご飯のお供にも良いです。

材料(2人分)

さきいか
30g
塩糀
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    普通に売っている、さきいかと塩糀を使いました。
  2. 2
    さきいかをボールに入れ、塩糀と水を加えます。
  3. 3
    ラップをして、冷蔵庫で一晩程度おけば完成です。

おいしくなるコツ

・しばらく置いて、柔らかくなってからの方が美味しいと思います。

きっかけ

島根の飲み屋さんで出てきました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ いか 塩辛 塩糀
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする