塩麹を使って簡単おつまみ『するめ糀漬』 レシピ・作り方

塩麹を使って簡単おつまみ『するめ糀漬』
  • 5分以内
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
島根で食べた、するめ糀漬が美味しくてチャレンジしました。
おつまみだけではなく、ご飯のお供にも良いです。

材料(2人分)

  • さきいか 30g
  • 塩糀 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 普通に売っている、さきいかと塩糀を使いました。
  2. 2 さきいかをボールに入れ、塩糀と水を加えます。
  3. 3 ラップをして、冷蔵庫で一晩程度おけば完成です。

きっかけ

島根の飲み屋さんで出てきました。

おいしくなるコツ

・しばらく置いて、柔らかくなってからの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1540010316
  • 公開日:2014/04/11
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おつまみ いか 塩辛 塩糀
料理名
おつまみ
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