肉団子の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ひき肉が少ししかなくて白菜もあり
スープにしょうと思いました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
☆しょうが
2分の1かけ
☆わけぎ(市販品ドライ)
小匙1(5cc)
☆酒
小匙2
☆水
小匙2
☆片栗粉
大匙2
☆塩
少々
春雨
15g
だし汁
600cc
★コンソメ(顆粒)
小匙1
★酒
大匙2
★減塩醤油
大匙1
★塩+ブラックペーパー
各少々
白菜
100g
玉ねぎ
2分の1個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はざく切りにします
    玉ねぎは薄切りにします
  2. 2
    ボールに
    豚挽き肉を入れ
    すりおろしたしょうがと
    ☆を入れて混ぜます。
  3. 3
    6等分に分けて
    丸めます。
  4. 4
    だしを取ります。
  5. 5
    春雨をはさみで半分に切り
    4が煮立ちましたら
    入れて蓋をして5分
    煮ます。
    (春雨は茹でなくても大丈夫です。時間短縮です)
  6. 6
    白菜の茎の部分を入れ
    しんなりするまで
    蓋をして煮ます。
  7. 7
    しんなりしましたら
    白菜の葉、玉ねぎを
    加え煮ます。
  8. 8
    煮えましたら
    3を入れて煮ます。
  9. 9
    肉団子の色が
    変わりましたら
    ★を入れて
    最後に塩、
    ブラックペーパーで
    味を締めます。
    好みの味に調整して下さいね。
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

椎茸入れてもよし。細切りしたきくらげも入れてもいいでしょう。

きっかけ

ひき肉が少ししかなくて白菜もあり スープにしょうと思いました

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉団子の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする