グレープフルーツチキン レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
とろみ片栗粉にくぐらせて焼けばパサつきやすいささみもふっくらジューシーに!ささみとグレープフルーツの淡白さは、ベーコンがカバーしてくれます!

材料(2人分)

グレープフルーツ
半分
ささみ
4枚
アスパラガス
1本
ベーコン
2枚
水溶き片栗粉(ソース用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
100cc
コンソメ
小さじ1
片栗粉
40g
料理酒
30cc

作り方

  1. 1
    ささみの筋切りをしてから、軽く塩、コショウをふる。
  2. 2
    ベーコンを半分に切る。アスパラは軸の硬い部分を切り、はかま(がく)をピーラーで取ってから4等分にし、ベーコンで巻いて、アスパラベーコン巻きを作る。
  3. 3
    開いたささみに、②のアスパラベーコンを挟み、楊子で止める。
  4. 4
    片栗粉と料理酒を合わせてとろみ液を作る。
  5. 5
    ③を④のとろみ液にくぐらせてから、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
  6. 6
    表面がキツネ色になるまで、弱火で両面を焼く。
  7. 7
    グレープフルーツ(1/4)の皮を剥いて、果肉を取り出す。残りのグレープフルーツの果汁をしぼる。
  8. 8
    ⑥に水とコンソメ、グレープフルーツの果汁を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後に⑦の果肉を加えて火を止めれば完成。

おいしくなるコツ

シャキシャキした食感を大事にしたいので、最後に加える果肉のグレープフルーツには火を通しすぎないようにしてください。

きっかけ

レモンより酸味が優しく、果肉もシャキシャキしているグレープフルーツを使い、春らしいパステルな一品を考えました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
ささみグレープフルーツアスパラ
料理名
グレープフルーツチキン

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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