鰆(さわら)のさっぱりソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
周りをカリッと、中をふわっと焼き上げるためには、鰆(さわら)を蓋をしないで焼くのがポイントです。

材料(2人分)

鰆(さわら)(塩をふったもの)
2切れ
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
【ソース】
トマト
20g
大根おろし
20g
醤油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    塩をふった鰆(さわら)に片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを大さじ1引いて、鰆を入れる。
  2. 2
    蓋をせずに、鰆を弱火でじっくり焼く。
  3. 3
    トマトをダイス切りに。また大根をおろし、ザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    水気を切った大根おろしとダイス切りにしたトマトを合わせてオリーブオイルと醤油を入れる。
  5. 5
    ②で焼いた鰆を皿に盛りつけ、④をかけてお好みでレモンスライスを添えて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと焦げやすくなるので弱火でじっくり焼くことを心掛けて。ソースは、醤油の代わりにポン酢でも美味しい。

きっかけ

オリーブオイルと醤油の相性がとてもいいので、肉や魚に乗せても美味しい簡単な和風サルサソースを考えました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆(さわら)のさっぱりソテー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする