台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』 レシピ・作り方

台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
先日台湾で食べてきた味が忘れられずに。。
妄想レシピです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 400g
  • ぬるま湯 200cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • 長ネギ(青いところ) 3本分
  • 油(1枚につき) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、調味料、油を入れ、混ぜておきます。
  2. 2 ぬるま湯を加え、適当に混ぜた後は、手でこねます。
  3. 3 ひとまとまりになったら、ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 長ネギの青い部分をみじん切りにしておきます。
    これで、準備は完了。
  5. 5 生地を等分に丸めて、分けます。
    その後、打ち粉をして伸ばします。

    ※)できるだけ薄めが良いと思います。
  6. 6 全体的に薄く油を塗ります。
  7. 7 みじん切りの葱を、満遍なく乗せます。
  8. 8 できるだけ、細く巻き込んでいきます。

    ※)途中つぶすようにして、密着させるとよいと思います。
  9. 9 棒状になったら、両端をつまんで、密着させます。
  10. 10 とぐろを巻くようにねじり、両端が真ん中に来るようにします。
  11. 11 手のひらでつぶした後、できるだけ薄く延ばします。

    ※)多少葱がはみ出しても問題ありません。
  12. 12 油を敷いたフライパンで焼きます。

    ※)ゆっくり弱火で焼いてください。
  13. 13 両面焼き上げたら完成です。
    トングで挟んでつぶします。

    ※)現地のお店では、みんなつぶしていました。
  14. 14 お好みで、チリソースや、ケチャップを塗ります。
    更に、塩コショウなどで味を調えます。

    ※)現地では、何を塗るか聞かれました。

きっかけ

台湾の屋台で食べたのがとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・冷めると硬くなってしまうので、熱いうちに食べてください。

  • レシピID:1540009223
  • 公開日:2013/12/01
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葱油餅 蔥抓餅 点心 台湾
料理名
葱油餅
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つくったよレポート(4件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/08 06:54
    台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』
    最近YouTubeで話題になる葱油餅、スーパーの冷凍物も便利だけど急に食べたくなっても自分でも簡単に作れますね。卵とチーズを挟んだりアレンジ出来るのも楽しいです
  • ひよ子
    ひよ子
    2018/02/26 09:03
    台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』
    お腹が空いたけど、ネギしかなくて検索して見つけました。ちょっと分厚くなっちゃったけど、おいしいー!出会えて良かった♪ネギしかなくて良かった(笑)
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/11/06 18:51
    台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』
    これ、すごく大好きです。フライパンでじっくり焼くのがポイントですね!久しぶりに作ったけど、なかなかうまく出来て良かったです。ありがとうございました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/09 01:10
    台湾のB級グルメ『葱油餅(ツォンヨウピン)』
    成形が難しかったけどなんとか出来ました☆

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