材料(2人分)
- 白菜
- 大6枚
- 豚薄切り肉
- 200g
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2分の1~
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- だしを取ります。
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- 3
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- 熱湯に芯の方から入れしばらく置き、
芯の表面が少し透明になる感じまで
しんなりさせます。
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- 4
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- ざるに広げて
冷ましておきます。
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- 5
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- 白菜の芯の外側から
薄くそぎ切りにします。
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- 6
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- 白菜の上に豚肉をおき
塩、こしょうを振り
芯から巻きます。
(葉の大きさにより
豚肉2枚重ねてもokです
ボリュームあって美味しいです)
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- 7
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- 巻き終わりにようじで
留めます。
(爪楊枝の代わりに
スパゲッティでもOK)
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- 8
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- 鍋に巻き終わりを
下にして白菜ロールを
入れてだしも入れて
蓋をして煮ます。
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- 9
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- 煮立ってきましたら
お酒を加えて更に
煮ます。
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- 10
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- 味が馴染んで来たら
醤油をいっぺんに入れないで大匙2分の1を
所々に入れます。
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- 11
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- 強火にかけ
一煮立ちしたら火を弱め
落し蓋をして
蓋をして25分位
煮ます。
(好みの味に調整して下さいね)
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- 12
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- 爪楊枝を取り
皿に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで頂ければ柔らかくておいしくなります。
白菜の外側の葉を使いますと色が良くありませんので気をつけて下さいね。
きっかけ
あまりの白菜があったので