材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(1パック)
- キャベツ
- 30g
- えのきだけ
- 2パック
- しめじ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大匙2
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1(5cc)
- サラダ油
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- キャベツは
ザク切りにします。
ニンニクは
薄切りします。
豆腐は
食べやすく切ります。
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに
すのこを敷き
豆腐を並べ入れます。
-
- 4
-
- レンジに入れ
蓋をしないで
500w3分加熱し
水切りにします。
(メーカーに寄りますので
調整して下さいね)
-
- 5
-
- ☆の材料を
混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- フライパンに
油大匙1を熱し
キャベツを入れ
しんなりするまで
炒めます。
-
- 7
-
- しめじ、えのきたけを
加え、塩を振って
さらに炒めます。
-
- 8
-
- 皿に盛ります。
-
- 9
-
- 4の水切りした豆腐を
更にキッチンペーパーで
よく水切にします。
-
- 10
-
- 7の汚れを
キッチンペーパーで拭き油大匙1を足し
豆腐を並べ
両面がきつね色に
なるまで焼きます。
-
- 11
-
- 8の上に盛ります。
-
- 12
-
- フライパンに
サラダ油大匙1、
にんにくを入れて弱火で
炒め香りが出るまで
焼きます。
-
- 13
-
- 薄茶色になったら☆を
加えます。
-
- 14
-
- 少し煮詰めます。
-
- 15
-
- 11の上から14を
かけます。
出来上がりです。
きっかけ
豆腐があったので簡単に作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません