豆腐ステーキのニンニク醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
豆腐があったので簡単に作ろうと思いました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(1パック)
キャベツ
30g
えのきだけ
2パック
しめじ
1パック
ニンニク
1かけ
少々
☆酢
大匙2
☆減塩醤油
大匙2
☆砂糖
小匙1(5cc)
サラダ油
大匙3

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    キャベツは
    ザク切りにします。
    ニンニクは
    薄切りします。
    豆腐は
    食べやすく切ります。
  3. 3
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    豆腐を並べ入れます。
  4. 4
    レンジに入れ
    蓋をしないで
    500w3分加熱し
    水切りにします。
    (メーカーに寄りますので
    調整して下さいね)
  5. 5
    ☆の材料を
    混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに
    油大匙1を熱し
    キャベツを入れ
    しんなりするまで
    炒めます。
  7. 7
    しめじ、えのきたけを
    加え、塩を振って
    さらに炒めます。
  8. 8
    皿に盛ります。
  9. 9
    4の水切りした豆腐を
    更にキッチンペーパーで
    よく水切にします。
  10. 10
    7の汚れを
    キッチンペーパーで拭き油大匙1を足し
    豆腐を並べ
    両面がきつね色に
    なるまで焼きます。
  11. 11
    8の上に盛ります。
  12. 12
    フライパンに
    サラダ油大匙1、
    にんにくを入れて弱火で
    炒め香りが出るまで
    焼きます。
  13. 13
    薄茶色になったら☆を
    加えます。
  14. 14
    少し煮詰めます。
  15. 15
    11の上から14を
    かけます。
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐があったので簡単に作ろうと思いました。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキキャベツ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする