アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの梅しそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
梅としそが大好きです。えのきと軽く炒めてみたら、さっぱりおいしくできました。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき(大)
1株
梅干
5粒
梅しそ、またはゆかり
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
○料理酒
小さじ1
○めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきを取って、手であらく裂いておきます。半分に切らなくてOKです。
  2. 2
    梅干は種を取り、包丁で軽く叩いておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をしかずにえのきを載せ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    えのきがやわらかくなったら○の調味料で味をつけ、梅しそを入れてよく混ぜ、完成です。

おいしくなるコツ

ゆかりを使う場合は塩気が強くなるので、味見をしながら加えてください。

きっかけ

梅としそが大好きです。えのきと軽く炒めてみたら、さっぱりおいしくできました。お弁当にも。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ 梅干 エノキ 梅しそ
料理名
えのきの梅しそ炒め

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 00:03
紫蘇がなくて塩ワカメで。一気に食べてしまいました。コチラは明日のお弁当に少々。
ひあきたぴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする