材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(1パック)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ニンニク
- 小匙1(5cc)
- しょうが
- 小匙1(5cc)
- 長ネギ
- 15㎝位
- ☆トマトケチャップ
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小匙1(5cc)
- ☆豆板醤
- 1㎝位
- 水
- 300cc
- ごま油
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大匙1+水大匙2
- 自家製ラー油(市販品でもよいです)
- 小匙1(5cc)
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ニンニク、しょうが、
長ネギはみじん切りに
します。
-
- 2
-
- ☆の調味料を
合わせます。
-
- 3
-
- 豆腐は食べやすく切り
シリコンスチーマーに
すのこを入れ
豆腐を並べ入れます。
-
- 4
-
- 3をレンジに入れて
蓋をしないで
500w3分加熱し
水気を切ります。
(メーカーにもよりますので調整して下さいね)
-
- 5
-
- 4を
キッチンペーハ゜ーの上に乗せ
更にもう
1枚のキッチンペーパーをこのように
上からかぶせ
軽く押さえながら
水切にします。
-
- 6
-
- 片栗粉に5の豆腐に
まぶします。
-
- 7
-
- 豆腐を両面焼きます。
-
- 8
-
- 焼けましたら
取り出します。
-
- 9
-
- フライパンを
キッチンペーパーで
ふきます。
-
- 10
-
- 火をつける前に
ごま油、ニンニク
しょうが、
長ネギの半量を
入れます。
-
- 11
-
- 火をつけて
焦がさないように
香りを出します。
香りが出ましたら
水を加え煮立てます。
-
- 12
-
- ☆の調味料を入れます
-
- 13
-
- 12に8を入れます。
-
- 14
-
- 似ている間に
水溶き片栗粉を
用意します。
-
- 15
-
- いったん火を止め
少しずつ
水溶き片栗粉を加え
とろみを出します。
-
- 16
-
- 再び火をつけ
焦げないように
へらで鍋底からとろみを
出します。
-
- 17
-
- 卵を割りほぐして
16に流し入れます。
-
- 18
-
- ひと煮立ちさせて
ラー油を回しかけます。
-
- 19
-
- 好みの卵液の固さに
調整して下さいね。
火を止めて蓋をして
固めてもいいですよ。
-
- 20
-
- 器に盛り
残りの長ねぎを
散らして出来上がりです
きっかけ
主人が豆腐好きなのでエビのチリ煮のあんをヒントに作ってみました。
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