豆腐のチリ味煮 レシピ・作り方

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Kurikei
主人が豆腐好きなのでエビのチリ煮のあんをヒントに作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(1パック)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ニンニク
小匙1(5cc)
しょうが
小匙1(5cc)
長ネギ
15㎝位
☆トマトケチャップ
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆酒
大匙1
☆鶏ガラスープの素
小匙1(5cc)
☆豆板醤
1㎝位
300cc
ごま油
大匙1
水溶き片栗粉
片栗粉大匙1+水大匙2
自家製ラー油(市販品でもよいです)
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ニンニク、しょうが、
    長ネギはみじん切りに
    します。
  2. 2
    ☆の調味料を
    合わせます。
  3. 3
    豆腐は食べやすく切り
    シリコンスチーマーに
    すのこを入れ
    豆腐を並べ入れます。
  4. 4
    3をレンジに入れて
    蓋をしないで
    500w3分加熱し
    水気を切ります。
    (メーカーにもよりますので調整して下さいね)
  5. 5
    4を
    キッチンペーハ゜ーの上に乗せ
    更にもう
    1枚のキッチンペーパーをこのように
    上からかぶせ
    軽く押さえながら
    水切にします。
  6. 6
    片栗粉に5の豆腐に
    まぶします。
  7. 7
    豆腐を両面焼きます。
  8. 8
    焼けましたら
    取り出します。
  9. 9
    フライパンを
    キッチンペーパーで
    ふきます。
  10. 10
    火をつける前に
    ごま油、ニンニク
    しょうが、
    長ネギの半量を
    入れます。
  11. 11
    火をつけて
    焦がさないように
    香りを出します。
    香りが出ましたら
    水を加え煮立てます。
  12. 12
    ☆の調味料を入れます
  13. 13
    12に8を入れます。
  14. 14
    似ている間に
    水溶き片栗粉を
    用意します。
  15. 15
    いったん火を止め
    少しずつ
    水溶き片栗粉を加え
    とろみを出します。
  16. 16
    再び火をつけ
    焦げないように
    へらで鍋底からとろみを
    出します。
  17. 17
    卵を割りほぐして
    16に流し入れます。
  18. 18
    ひと煮立ちさせて
    ラー油を回しかけます。
  19. 19
    好みの卵液の固さに
    調整して下さいね。
    火を止めて蓋をして
    固めてもいいですよ。
  20. 20
    器に盛り
    残りの長ねぎを
    散らして出来上がりです

きっかけ

主人が豆腐好きなのでエビのチリ煮のあんをヒントに作ってみました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のチリ味煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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