材料(3〜5人分)
- 有頭海老
- 5尾
- トマト缶
- 100g
- 刻み昆布
- 5g
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1本
- パプリカ 黄
- 1個
- キャベツ
- 半玉
- トムヤンクンの素
- 1袋
- 水
- 600cc
- 塩 (代わりにレモン汁でも)
- 大1
- ナンプラー
- 大2
- 乾燥パクチー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- セロリの筋を取り、5cmくらいに切りそろえる。
-
- 2
- 人参も乱切り、 パプリカも食べやすく一口サイズに。
-
- 3
- 圧力鍋に昆布、水、セロリ、人参、パプリカを入れ 手で千切ったキャベツを入れる。 一番上にトマト缶と海老を乗せ、加圧3分。
-
- 4
- くたくたに煮たら 塩、ナンプラーで味付け。 ここで 子供用のスープ完成。
-
- 5
- 大人味用は トムヤムペーストを混ぜて少し煮る。
-
- 6
- 最後に皿に盛り、パクチーを飾る
おいしくなるコツ
私は辛いもの大好きだけど乳幼児には無理。でも一緒に作りたい。くたくたに煮るのがポイント。
きっかけ
主人がトムヤムペーストを買ってきてくれたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません