トムヤンクン レシピ・作り方

トムヤンクン
  • 約1時間
  • 500円前後
すきやねん
すきやねん
主人にもらったトムヤムペーストがあったので 海老をメインに野菜スープとして作った。 (子供にはペーストを入れずにトマトスープです)

材料(3〜5人分)

  • 有頭海老 5尾
  • トマト缶 100g
  • 刻み昆布 5g
  • セロリ 1本
  • 人参 1本
  • パプリカ 黄 1個
  • キャベツ 半玉
  • トムヤンクンの素 1袋
  • 600cc
  • 塩 (代わりにレモン汁でも) 大1
  • ナンプラー 大2
  • 乾燥パクチー 小さじ2

作り方

  1. 1 セロリの筋を取り、5cmくらいに切りそろえる。
  2. 2 人参も乱切り、 パプリカも食べやすく一口サイズに。
  3. 3 圧力鍋に昆布、水、セロリ、人参、パプリカを入れ 手で千切ったキャベツを入れる。 一番上にトマト缶と海老を乗せ、加圧3分。
  4. 4 くたくたに煮たら 塩、ナンプラーで味付け。 ここで 子供用のスープ完成。
  5. 5 大人味用は トムヤムペーストを混ぜて少し煮る。
  6. 6 最後に皿に盛り、パクチーを飾る

きっかけ

主人がトムヤムペーストを買ってきてくれたから。

おいしくなるコツ

私は辛いもの大好きだけど乳幼児には無理。でも一緒に作りたい。くたくたに煮るのがポイント。

  • レシピID:1540008483
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
料理名
☆トムヤンクン☆
すきやねん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る