小骨も食べれる☆イワシの蒲焼き レシピ・作り方

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komugi-
油で揚げて骨を食べやすくしました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イワシ(開き)
6〜7枚
少々
大さじ1
小麦粉
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシは塩をふって5分ほどおき、水で洗い、酒をかけて10分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取って小麦粉を薄くまぶします
  2. 2
    たっぷりの揚げ油に160度ほどの低音でじっくり揚げていきます
    中に火が通ったら、最後に温度を上げてカリッっと揚げます
    油を切っておきます
  3. 3
    フライパンに☆を入れて混ぜながら中火で、少しとろみが付くまで火にかけ、②のイワシを加えて両面にタレが絡むように裏返しながら、少しタレが残るくらいで火を止めて完成です

おいしくなるコツ

イワシはカリカリに揚げるとタレとよく絡んで美味しいです☆

きっかけ

イワシは小骨を取りにくいので揚げて食べやすくしてみました

公開日:2013/09/02

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カテゴリ
いわし

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komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

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