小骨も食べれる☆イワシの蒲焼き レシピ・作り方

小骨も食べれる☆イワシの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
komugi-
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油で揚げて骨を食べやすくしました♪

材料(3人分)

  • イワシ(開き) 6〜7枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 イワシは塩をふって5分ほどおき、水で洗い、酒をかけて10分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取って小麦粉を薄くまぶします
  2. 2 たっぷりの揚げ油に160度ほどの低音でじっくり揚げていきます
    中に火が通ったら、最後に温度を上げてカリッっと揚げます
    油を切っておきます
  3. 3 フライパンに☆を入れて混ぜながら中火で、少しとろみが付くまで火にかけ、②のイワシを加えて両面にタレが絡むように裏返しながら、少しタレが残るくらいで火を止めて完成です

きっかけ

イワシは小骨を取りにくいので揚げて食べやすくしてみました

おいしくなるコツ

イワシはカリカリに揚げるとタレとよく絡んで美味しいです☆

  • レシピID:1540008370
  • 公開日:2013/09/02
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