アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛味きのこ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
主人のリクエストでビリ辛風の冷奴が食べたいというので作りました。

材料(2~4人分)

絹豆腐
1丁
えのき茸
1パック
しめじ
1パック
長ネギ
1本
☆醤油
大匙2
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1
★酢
大匙1
★ごま油
大匙1
白炒りごま
大匙1
豆板醤
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    ☆の調味料を
    合わせます。
  3. 3
    ★の調味料を
    合わせます。
  4. 4
    しめじ、えのき茸は
    根元を切り落とします。
  5. 5
    長ネギは縦半分に
    切って斜め薄切りに
    します。
  6. 6
    5を水にさらします。
  7. 7
    2の☆調味料を
    鍋に入れて
    煮立てます。
  8. 8
    しめじ、えのき茸を加え火が通るまで煮ます。
  9. 9
    煮ましたね。
  10. 10
    火を止めて
    3の★調味料を
    加えます。
  11. 11
    続いて
    白炒りごまを加えます。
  12. 12
    続いて
    豆板醤を加えます。
  13. 13
    良く混ぜます。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  14. 14
    5の水にさらしたねぎの
    水気を良く切りサッと
    混ぜます。
  15. 15
    耐熱皿に14を入れ
    冷蔵庫に
    冷やしておきます。
  16. 16
    食べる直前に
    豆腐の水気を切り
    皿にのせ15をかけて
    出来上がりです。
    ごはんかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐1丁に対してきのこが多かったので好みできのこ類を半分にするか豆腐を2丁にしてもいいかなと思います。 きのこをご飯にかけてもおいしいですよ。

きっかけ

主人のリクエストでビリ辛風の冷奴が食べたいというので作りました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピリ辛味きのこ奴

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする