甘夏のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 甘夏の果肉と汁 220g
- 油 30g
- 薄力粉 65g
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
作り方
-
1
甘夏1個を剝いて果肉と汁(220gになった。)をほぐして鍋に入れ半分に煮詰める。(110g)
卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。 - 2 卵黄をほぐして、砂糖20g、冷ました1の果汁、油を混ぜ、ふるった薄力粉を入れる。
- 3 卵白を泡立て、砂糖40g分を数回にわけ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
-
4
2に3のメレンゲを加え混ぜる。
シフォンケーキ型17cに流して気泡を抜き170度に温めたオーブンで約35分焼く。
逆さにして冷ます。
冷蔵庫に入れて落ち着いたら型から外す。
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