冷凍保存OK栄養たっぷりベジブロス レシピ・作り方

冷凍保存OK栄養たっぷりベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
あ3608
あ3608
味噌汁のだしに

材料(1L人分)

  • 1L
  • 人参のヘタ 50g
  • カボチャの種 10g
  • オクラのヘタ 10g
  • 玉ねぎの皮 10g
  • 冬瓜の皮、わた 20g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ
    野菜の皮、ヘタ、種等、具材を全て入れ煮立てる
  2. 2 煮たったら、弱火にし、酒を加え
    30分ほど煮る
  3. 3 ザルでこしてできあがり

きっかけ

栄養があるときいて

おいしくなるコツ

ナスなどは色が悪くなります

  • レシピID:1540007895
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
冷凍 だし ベジブロス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/03 21:25
    冷凍保存OK栄養たっぷりベジブロス
    大根、しめじの石突き、ニンニクの皮などで作りました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る