オレンジのシャーベットアイス 攪拌不要 レシピ・作り方

オレンジのシャーベットアイス 攪拌不要
3-Roses
3-Roses
冷凍途中の面倒な攪拌なしのオレンジシャーベットです。この夏リピ決定のアイスです。

材料(5人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 15g
  • オレンジとか 2個
  • 粉ゼラチン 2g
  • 15g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を加え混ぜる。
    卵白はボールに入れ冷凍しておく。
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    柑橘は果肉と汁で175gになった。(今回は、比較的甘く、果肉の柔らかい品種を使用)
  2. 2 1の卵黄に絞った柑橘を加え、火にかけ絶えず混ぜ、80度まで加熱し火からおろし、ゼラチンを加える。
  3. 3 2を氷冷にあてながら混ぜとろみがつくまで冷ます。
    卵白と砂糖でメレンゲを作る。(8分立て位)
    とろみがついたらメレンゲを加え、型に流して冷凍。

きっかけ

面倒な攪拌なしでできるアイスを考えました。

  • レシピID:1540007788
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
シャーベット
料理名
オレンジシャーベット 攪拌不要
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