オレンジのシャーベットアイス 攪拌不要 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 15g
- オレンジとか 2個
- 粉ゼラチン 2g
- 水 15g
- 卵白 1個
- 砂糖 20g
作り方
-
1
卵黄に砂糖を加え混ぜる。
卵白はボールに入れ冷凍しておく。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
柑橘は果肉と汁で175gになった。(今回は、比較的甘く、果肉の柔らかい品種を使用) - 2 1の卵黄に絞った柑橘を加え、火にかけ絶えず混ぜ、80度まで加熱し火からおろし、ゼラチンを加える。
-
3
2を氷冷にあてながら混ぜとろみがつくまで冷ます。
卵白と砂糖でメレンゲを作る。(8分立て位)
とろみがついたらメレンゲを加え、型に流して冷凍。
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- オレンジシャーベット 攪拌不要
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません