牛肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

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Kurikei
根菜がいっぱいあったのと牛肉もあり
煮物を作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛落とし肉
60g
大根
250g
お米のとぎ汁(大根の下ゆで用)
適量
ごぼう
1本
人参
40g
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙1
☆しょうゆ
大匙1と2分の1
☆酒
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    大根は食べやすく切り
    面取りします。
  4. 4
    お米のとぎ汁に
    3を入れて
    透明になるまで
    茹でます。
  5. 5
    人参は乱切りにし
    面取りします。
  6. 6
    ごぼうは皮をむいて
    斜め切りにします。

    切ってそのままゴボウを放置していると すぐにゴボウのアクがでて真っ黒になりますから。
  7. 7
    6を水につけて2~3回
    水を替えながら洗うだけで大体アクは取れます。

    柔らかくなるまで
    茹でます。
  8. 8
    4の大根が透明に
    なりました。
  9. 9
    洗って水気を切ります。
  10. 10
    7が柔らかくなりましたら
    洗って水気を切ります。
  11. 11
    鍋に☆の調味料を
    合わせ煮立てます。
  12. 12
    11に牛肉を入れます。
  13. 13
    色が変わるまで煮ます。
  14. 14
    色が変わりましたら
    取り出します。
  15. 15
    13に野菜を入れ
    蓋をして煮ます。
  16. 16
    途中、蓋を取って
    アクを取ります。
  17. 17
    煮汁が少なくなる頃まで
    煮ます。
  18. 18
    14を加え馴染むまで
    絡め煮ます。
  19. 19
    味を見て
    調整して下さいね。
    (我が家は
    砂糖一つまみ、
    入れて味を締め
    菜箸で
    いじらずに火を止めそのままなじませました。)
  20. 20
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。(お米でもOK) 苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります。

きっかけ

根菜がいっぱいあったのと牛肉もあり 煮物を作りました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/26 14:24
牛肉がなかったので、こんにゃくを入れてみました!美味しかったです!
つるつるさん
2020/12/14 20:31
参考にさせていただき、美味しく作ることができました(*^^*)
f.h

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