かぼちゃのスムージーポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
かぼちゃに豊富に含まれるビタミンAは免疫力をアップ。夏の暑さで火照った身体も、冷たいスープが冷ましてくれます。

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
豆乳
300cc
コンソメキューブ
1個
少々
飾りで塩もみきゅうり
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳とコンソメキューブを入れ、弱火で沸騰させないように温める。コンソメキューブが溶けたら火からおろし、冷めてから冷凍庫に入れる。
  2. 2
    かぼちゃの皮を剥いて600wのレンジで3分温める。冷めたら冷凍庫に入れる。
  3. 3
    ①と②が7割方凍ったら、ジューサー等でミキシングして塩で味を整える。
    塩をほんの少しにして、グラニュー糖や蜂蜜を入れればスイーツにもなります。
  4. 4
    ③の後、再度、凍らせるのもOK。食べたい時に、室温でお好みの硬さに解凍してください。早く凍らせたい時は、ステンレスのボウルにスプーンをさして冷凍すると早く凍ります。

おいしくなるコツ

ビシソワーズのように冷製スープとして飲んでも美味しいけれど、やや溶けたアイスクリームくらいの食感で食べるのがオススメ。今回は、スープ仕立てにして塩分を加えましたが、お砂糖がメインのスイーツにして、隠し味に塩を少々入れても美味しい。

きっかけ

ビタミンA たっぷりのカボチャを使って、もう一口。あともう一口。って食べたくなる冷たいスープを作りたかった。豆乳を使う事ですっきりとした甘さが後をひく。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスムージーポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする