材料(5~8人分)
- バター
- 50g
- バジルの葉っぱ
- 5~10g(10~20枚くらい)
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターは室温で柔らかくしておきます。
-
- 2
-
- バジルの葉を綺麗に洗い、よく水気をキッチンペーパーで拭き、葉っぱだけ取っておきます。
-
- 3
-
- 包丁でみじん切りにします
-
- 4
-
- バターが硬かったら、湯銭で少し溶かします(笑)せっかちな人だけ。全部溶かさないで半分だけ。
-
- 5
-
- みじん切りにしたバジルの葉とニンニク小1をバターに加え、よく混ぜます。
-
- 6
-
- 味を見て、お好みで塩コショウを加えます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使わず、少量のバジルの葉っぱで作れるので、使い切りには最高ですよ~^^
トースト、バゲットによくあいますが、ご飯に混ぜてバターライスにしても、美味しいかも(・∀・)ノ
きっかけ
ガーデニングのバジルを使いたかったから。