ラーメン、つまみ、お弁当などに☆ザ・味玉!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ネギの青い部分
- 15〜20cm
- 生姜(皮でもOK)すりおろし
- 小さじ2分の1
- ニンニクすりおろし(スライスでも)
- 2分の1片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ラー油
- 小さじ2分の1
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
冷蔵庫から取り出した卵を中火で水から13分ゆでる。(お好みの固さに時間調整して下さい)
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- 2
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- 漬けだれをつくる。卵が入る容器に、醤油、酒、ごま油、ラー油、水、刻んだネギ、ニンニク、生姜を入れ混ぜる。
-
- 3
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- ゆで卵の殻をむき、タレに入れ冷蔵庫で1時間程置けば出来上がり!
上がタレにかぶらない時は、途中で卵を上下ましてあげる。
-
- 4
-
- 蓋をする前に、ラップを密着させると、タレから出ている部分も比較的浸かりやすいです。
おいしくなるコツ
卵はお好みの固さに!
ネギや生姜の捨てる部分などを冷凍しておくと、味玉作る時にたっぷり使えます。
きっかけ
妹が作った味玉が美味しくて!
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