ラーメン、つまみ、お弁当などに☆ザ・味玉!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koara@(・●・)@
ゆで卵は時間調整をしてお好みの固さにして下さい。漬けだれも炒め物などに使えます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
ネギの青い部分
15〜20cm
生姜(皮でもOK)すりおろし
小さじ2分の1
ニンニクすりおろし(スライスでも)
2分の1片
醤油
大さじ3
大さじ2
ごま油
小さじ2分の1
ラー油
小さじ2分の1
80cc

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    冷蔵庫から取り出した卵を中火で水から13分ゆでる。(お好みの固さに時間調整して下さい)
  2. 2
    漬けだれをつくる。卵が入る容器に、醤油、酒、ごま油、ラー油、水、刻んだネギ、ニンニク、生姜を入れ混ぜる。
  3. 3
    ゆで卵の殻をむき、タレに入れ冷蔵庫で1時間程置けば出来上がり!
    上がタレにかぶらない時は、途中で卵を上下ましてあげる。
  4. 4
    蓋をする前に、ラップを密着させると、タレから出ている部分も比較的浸かりやすいです。

おいしくなるコツ

卵はお好みの固さに! ネギや生姜の捨てる部分などを冷凍しておくと、味玉作る時にたっぷり使えます。

きっかけ

妹が作った味玉が美味しくて!

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
味玉 ラーメン お弁当
料理名
味玉、味付けゆで卵

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする