飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
飲み残しのワインで十分です。
とても簡単ですが、一風変わった味に仕上がります。

材料(2~3人分)

生いわし
6本
----- つけダレ -----
醤油
200cc
赤ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    鰯のワタを取り除きます。
  2. 2
    バットに、醤油とワインを入れ、つけダレを作ります。
  3. 3
    鰯を入れ、ラップをして冷蔵庫に寝かせます。
  4. 4
    2~3時間程度で一度ひっくり返します。

    一晩程度寝かせてから、グリルで焼けば完成です。

おいしくなるコツ

・ワタを取るので、焼いたときに、多少見栄えが悪くなりますが、気にしないでください。 ・小さめのイワシの場合は、漬け時間を短めに調整してください。

きっかけ

形の良いいわしが手に入ったのと、飲み残しのワインがあったので。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
焼き魚 いわし ワイン
料理名
焼き魚

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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