飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』 レシピ・作り方

飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』
  • 1時間以上
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
飲み残しのワインで十分です。
とても簡単ですが、一風変わった味に仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 生いわし 6本
  • ----- つけダレ -----
  • 醤油 200cc
  • 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1 鰯のワタを取り除きます。
  2. 2 バットに、醤油とワインを入れ、つけダレを作ります。
  3. 3 鰯を入れ、ラップをして冷蔵庫に寝かせます。
  4. 4 2~3時間程度で一度ひっくり返します。

    一晩程度寝かせてから、グリルで焼けば完成です。

きっかけ

形の良いいわしが手に入ったのと、飲み残しのワインがあったので。

おいしくなるコツ

・ワタを取るので、焼いたときに、多少見栄えが悪くなりますが、気にしないでください。 ・小さめのイワシの場合は、漬け時間を短めに調整してください。

  • レシピID:1540007032
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
いわし
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焼き魚 いわし ワイン
料理名
焼き魚
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