飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生いわし 6本
- ----- つけダレ -----
- 醤油 200cc
- 赤ワイン 100cc
作り方
- 1 鰯のワタを取り除きます。
- 2 バットに、醤油とワインを入れ、つけダレを作ります。
- 3 鰯を入れ、ラップをして冷蔵庫に寝かせます。
-
4
2~3時間程度で一度ひっくり返します。
一晩程度寝かせてから、グリルで焼けば完成です。
きっかけ
形の良いいわしが手に入ったのと、飲み残しのワインがあったので。
おいしくなるコツ
・ワタを取るので、焼いたときに、多少見栄えが悪くなりますが、気にしないでください。 ・小さめのイワシの場合は、漬け時間を短めに調整してください。
- レシピID:1540007032
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 焼き魚
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とても簡単ですが、一風変わった味に仕上がります。