現在地
 > 

飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 生いわし

    6本

  • ----- つけダレ -----
  • 醤油

    200cc

  • 赤ワイン

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』
  • 300円前後

飲み残しのワインで十分です。
とても簡単ですが、一風変わった味に仕上がります。

作り方

  • 1

    鰯のワタを取り除きます。

  • 2

    バットに、醤油とワインを入れ、つけダレを作ります。

  • 3

    鰯を入れ、ラップをして冷蔵庫に寝かせます。

  • 4

    2~3時間程度で一度ひっくり返します。

    一晩程度寝かせてから、グリルで焼けば完成です。

きっかけ

形の良いいわしが手に入ったのと、飲み残しのワインがあったので。

おいしくなるコツ

・ワタを取るので、焼いたときに、多少見栄えが悪くなりますが、気にしないでください。
・小さめのイワシの場合は、漬け時間を短めに調整してください。

レシピID: 1540007032

公開日:2013.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
焼き魚いわしワイン

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲飲み残しのワインでも『鰯のワイン漬け』のページ上部へ