柿プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 柿は皮をむき、適当な大きさに切る
- 2 柿と牛乳と砂糖をミキサーやフードプロセッサーに入れ、柿の固まりがなくなるまで細かくする
- 3 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
柿と牛乳だけで固まると知って
おいしくなるコツ
牛乳が、柿の重さと同量以上になると固まりにくくなるかもしれません。 柿に含まれるペクチンと牛乳のタンパク質が結合することで、凝固剤がなくても固まるんです♪ペクチンの含まれている果物(たとえば、代表的なのがバナナ)でも同じように固まります!
- レシピID:1540006805
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません