柿プリン  レシピ・作り方

柿プリン 
akko12345733
akko12345733
柿とミルクって初めての組み合わせでしたが、意外にも相性良し!おいしい~★まろやかなフルーティーさがミルクに溶け込んでいる風味です。

材料(1人分)

  • 1個(150g)
  • 牛乳 柿の重量の2/3(100g)
  • (お好みで)砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、適当な大きさに切る
  2. 2 柿と牛乳と砂糖をミキサーやフードプロセッサーに入れ、柿の固まりがなくなるまで細かくする
  3. 3 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

柿と牛乳だけで固まると知って

おいしくなるコツ

牛乳が、柿の重さと同量以上になると固まりにくくなるかもしれません。 柿に含まれるペクチンと牛乳のタンパク質が結合することで、凝固剤がなくても固まるんです♪ペクチンの含まれている果物(たとえば、代表的なのがバナナ)でも同じように固まります!

  • レシピID:1540006805
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る