アップルパイ(ホール) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ①リンゴは皮・芯を取り,16等分位に切る。ルクエに,切ったリンゴ,グラニュー糖,シナモンパウダー,レモン汁を入れて,電子レンジ(500wで15分~20分位)で柔らかくし,冷ます。
- 2 ②小鍋に卵,グラニュー糖,小麦粉,牛乳を入れ,泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけ、焦がさないように混ぜる。とろみがついてきたら弱火にする。好みの硬さで火を止め,冷ます。
- 3 ③解凍したパイシートの両面に小麦粉(強力粉)をまぶし,麺棒で薄く伸ばす。30cm位になったら,端からパイ皿にのせ、周りを切り取る。
- 4 ④パイ生地の上に②のカスタードをきれいに塗り,その上に①のリンゴを隙間なく並べる。
- 5 ⑤ ③で切り取った残りのパイ生地は,短冊にしておく。④の上にのせ,編むように交互においていく。最後に短冊のパイ生地を円周沿いにのせ,しっかりとくっつける。
-
6
⑥黄身1個分と水(大さじ1)を混ぜ,パイ生地に刷毛で塗る。
オーブンに入れ,180度で30分間焼いて,出来上がり。
きっかけ
りんごを毎年,姉からたくさんいただいていたことや時間に余裕ができたので,アップルパイに挑戦してみました
おいしくなるコツ
パイ皿の代わりにアルミ皿を使うと,そのままお使い物にしたり,アップルパイを等分したりする時に便利です。カスタードクリームとりんごのコンポートが混ざってとても美味しいですよ。
- レシピID:1540006608
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- みんなが好きなアップルパイ
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