スコッチエッグ レシピ・作り方

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koi10funa
市販のビーフシチューのソースの塊りを使うので、簡単ですが、本格的な味に近くするためにCostcoのトマトソースや三温糖で、味漬けます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合い挽き(スコッチエッグのタネ)
190g
玉葱(みじん切り)
80g
パン粉(タネ用)
20g
牛乳(タネ用)
50cc
卵(タネ用とつなぎ用)
2個
ゆで卵
2個
ブラックペッパー
適量
ホワイトペッパー
適量
クレージーソルト(ハーブ)
3~4振り
味の素(タネ用)
適量
1.2L
サラダ(レタス、アーリーレッド他)
適量
簡単ドミグラスソース、シチューの素
10分の1
簡単ドミグラスソース(トマトケチャップ)
10cc
簡単ドミグラスソース prego ソース
大さじ2杯
簡単ドミグラスソース 三温糖
大さじ1杯半
簡単ドミグラスソース パセリみじん切り
適量
パセリみじん切り 飾り
適量
簡単ドミグラスソース 料理酒
10cc
フライ用パン粉
100g
タネ用 すりおろし にんにく
小さじ1杯
ミックスきのこ
20g

作り方

  1. 1
    材料を揃えます
  2. 2
    ハンバーグの種を作ります。
    合い挽きに卵、卸にんにく、玉葱、パン粉、味の素、コショー、酒、コショー
    を順次入れていきます
  3. 3
    ビニール袋に手を入れて、種を良く混ぜます
    体温で腐らないように牛乳もすべて冷やしておく
  4. 4
    ラップを敷いてから、小麦粉を撒いておく。
    タネの成型に便利です。
  5. 5
  6. 6
    均等にタネを包みます
  7. 7
    小麦粉を敷いて、⑥を乗せて、溶き卵に沈めます。
    パン粉を付けて、最初30秒は、味を封じ込める
    弱火で7分、中までよく火が通る様にじっくり揚げます。
  8. 8
    ソースを作ります。
    ビーフシチューの素1個を200ccのお湯に溶かして、pregoソースと三温糖とケチャップを混ぜます
  9. 9
    ミックスきのこを入れて1分半ほど煮込みます
  10. 10
    中まで火が通ってるか確認して、ソースを掛ける。
  11. 11
    油切りしたフライにソースをかけて、サラダ、フルーツを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種をゆで卵に巻くときにサランラップに小麦粉を敷いて、その上に種を乗せると、手がベタベタになりにくい。 ソースには、市販のビーフシチューにトマトソースを使うとまろやかになり、三温糖はコクをだします。

きっかけ

主人が食べたいと言ったので、作りました。 このメニューは、とっても気に入っています。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の卵料理スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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