デコレーション焼きドーナツ(節分の残った豆入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 大1
- 砂糖 大1.5
- オリーブオイル 大0.5
- 全卵 1
- 牛乳 50cc
- 節分で残った豆 適量
- 板チョコ 半分
- (デコレーション)
- 卵白 1
- 粉砂糖 50グラム~70g
- 飾り用チョコレート 適量
作り方
- 1 (下準備)オーブンは180度に温めておく。豆とチョコは砕いておく。HMとココアと砂糖は合わせ泡だて器でよく混ぜておく。ドーナツ型には油を塗っておく。
- 2 溶き卵に、オリーブオイル大1/2を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 3 2に牛乳を入れて混ぜ合わせる
- 4 HMとココアと砂糖を混ぜ合わせたものを、3に加える。
- 5 なめらかになるまで混ぜ合わせる
- 6 生地半分を、違うボールに移して、ツブした節分の豆を入れて混ぜ合わせる
- 7 残った半分の生地には、砕いたチョコレートを加える。
- 8 生地を型に流し込み、テーブルの上に10センチくらい上から何度か落として、気泡を抜いてから、オーブン180度20分焼く
- 9 アイシングを作る。卵白1に粉砂糖を加えよく混ぜる
-
10
焼きあがったら、冷めてから、型から外し、
デコレーションする。
きっかけ
雪が降ると、ドーナツが食べたくなったからと、節分の豆を処分したかったから。
おいしくなるコツ
アイシングは、白身が多いと、砂糖をいっぱい入れないといけないので、量を調節してください。
- レシピID:1540006471
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.01.30 12:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月4日(日)のPickupレシピコーナに、アリエルmf666.さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪