シリコンスチーマーで、簡単卵ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 250cc
- 全卵 1個
- ひじきふりかけ 適量
作り方
- 1 今回もメトレフランセ、オーバルMを使いました。お米7分引き1合の場合、水色の線の所が、丁度250ccであることがわかったので、今度から計量カップ必要なしです\(^o^)/
- 2 30分水に浸し、250ccのお水を加え、大きなお皿に乗せて蓋をして、電子レンジ600W5分かけます(写真)まだ水は大分残ってますが、スプーンでかき混ぜてください。
- 3 再び蓋をして電子レンジ600W5分かけた状態(写真)この時、お皿に吹きこぼれた熱湯と、蓋を開けるときの湯気でやけどに注意してください。
- 4 溶いた卵を、3にかけて再び蓋をして、3分蒸らします。
- 5 3分経って蓋を開けた状態です。
- 6 今回使った、ひじきのふりかけ
- 7 5に適量ふりかけて、よく混ぜて蓋をし、2、3分蒸らします。
- 8 卵が少し固まった卵ご飯の出来上がりです。仕上がりの卵が、やわらかめが好きな方は、蒸らし時間を調節してください。
きっかけ
シリコンスチーマーでご飯が炊けることを知ったから。
おいしくなるコツ
ほかのふりかけでも、アレンジ可能だと思います^^朝ごはんや、休日のブランチにおススメで~す\(^o^)/
- レシピID:1540006449
- 公開日:2013/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/02/23 10:32こんにちワン♪昨日のお昼に作ったよ〜 (^_^)
旦那に食べさせたら、旨い!と褒めていたよ♥
簡単で美味しかったです☆ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ